國家新型城鎮化進程正在提速。記者日前從權威渠道獲悉,一直備受關註的國家級城鎮化試點名單已進入最後審批環節,將於12月底之前公佈。其中,針對作為試點重點的“鎮改市”地區,將一改過去“四大班子”的行政管理模式,首試機構大部制。
  據悉,自6月發佈《關於開展國家新型城鎮化綜合試點工作的通知》後,國家發改委共收到169個市、縣、鎮的申報方案。現階段,發改委、財政部、國土部、住建部等11個部委初步確定了“62+2”的試點方案,即在62個市、縣和兩個省(安徽、江蘇)開展新型城鎮化試點。
  國家發改委發展規劃司司長徐林表示,新型城鎮化的試點名單是通過採取兼顧公平和均衡原則確定的,均衡涵蓋東部沿海和中西部地區城市。試點內容包括探索農業轉移人口市民化成本分擔機制,探索多元化可持續的城鎮化投融資機制,進行農村土地產權制度的改革和探索更加高效的、行政成本更低的設市模式。
  值得一提的是,此次試點重點內容之一的建立行政管理創新和行政成本降低的設市模式,將重點在“鎮改市”試點進行。
  按照城市設置和簡化行政機構聯動原則,探索新設市城市的行政管理模式,合理增設城市建制,優化行政層級和行政區劃設置,提高行政效能,降低行政成本。
  徐林表示,自1997年起,我國設市基本處於停滯狀態。例如東莞的虎門鎮人口已超60萬人,按過去的規劃,比50萬人的大城市人口都多,但還是鎮,這顯然不利於管理,因此,對於我國部分發展較好的小城鎮,設市是必然選擇。但設市不意味著擴充政府機構設置。試點過程中,將探索改變政府的架構,不再配套完整的“四大班子”,進行大部制改革。(經濟參考報)
  (原標題:新型城鎮化或首試機構大部制)
創作者介紹

mothercare

iqyoammg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()