中新網1月26日電 據美國媒體24日報道,經過一項耗時三年的研究,美國五角大樓(國防部)得出結論,美國的情報機構“尚未形成充分的組織和能力”,無法探查到外國勢力的核武器開發情況和對現存核武庫的升級,它呼籲使用美國國家安全局(NSA)在應對恐怖分子時開發的一些技術。
  這份長達100頁的報告由美國國防科學委員會(Defense Science Board)起草,其中指出,在伊朗這類案例中,偵測能力——包括發現“未申明的設施和/或秘密行動”——有時是“不足的,而在更多的時候,則是根本不存在。”
  這份報告發佈之時,距離美國總統奧巴馬參加3月在海牙舉行的核安全峰會還有兩個月,那將是他第三次參加該峰會,奧巴馬希望通過此舉來控制散佈在外的核材料,並最終減少有能力製造核武器的國家的數量。
  奧巴馬在清理核材料方面的舉措被廣泛認為是成功的。但是報告得出的結論是,有掌握核能潛力的國家“數量猛增,速度之快是自冷戰初期至今所未曾有過的,”而“對這種擴散的監控應該是國家安全的首要目標,然而我國尚未形成充分的組織和能力來做到這一點。”
  報告證實了外界許多專家已經有所耳聞的事:過去十年裡,涉及核武器的最出名的情報失誤發生在伊拉克,美國中央情報局(CIA)等機構在該國發現了一個實際並不存在的核項目,然而更讓人擔心的可能是美國完全漏過了一些大規模的核項目。
  美國國防科委會得出了類似的結論。它說衛星照片等偵查手段在將來很有可能派不上大用場。它表示NSA開發的網絡和大數據程序中有許多可以用於偵測核擴散,希望這樣可以更多地發現科學家和工程師在討論、通過郵件交流或搜索相關核技術的證據,而不是在核武設施開始施工之後才得到消息。
  事實上,奧巴馬17日發表演說解釋為什麼近年NSA啟動的許多項目必須保留時,核擴散探測的緊迫性加劇就是其中一個依據。
  一位熟悉該報告的前高級情報官員說,這樣做是試圖將政府行動的註意力集中到全球範圍的核武威脅上。報告是由去年底辭職的前國防部副部長阿什頓•B•卡特(Ashton B. Carter)委托進行的。
  “歷屆政府極為重要的一項工作就是反擴散,”這位官員說,“然而各個部門在將這項工作向前推進方面缺乏協調一致的行動。”
  美國國防科委會為此約談了眾多政府部門,範圍之廣凸顯出此次行動的規模之大:全國16家情報機構中有數家機構的官員參與其中,此外還有4所能源部國家實驗室及其國家核安全管理局、國土安全部、國防威脅減控局和白宮的國家安全委員會。
  這位前高級官員稱,通過監聽開放信息源可以發現許多核項目的痕跡,還有一些時常被忽視的線索。
  對於隱秘的核活動,這位要求匿名的前官員說,“總是會露出端倪的。”比如他說一個國家的國內生產總值有多少是用在某個產業上的,就是一個顯著的提示。”
  “你可以對開放源頭得來的東西進行整理,”他說,“但是政府中沒有這樣一個實體,可以讓所有東西連貫起來。”
  報告沒有說明,具體有哪些國家因為正在進行或疑似的武器項目而受到美國的監控。但是,美國投入了大量資源對巴基斯坦的武器儲備進行跟蹤,此外還有俄羅斯、中國、印度、朝鮮和以色列,這些都不是秘密。
  報告含蓄地對政府官員的過分自信提出了質疑,認為一旦伊朗違反了本周開始實施的核協議,他們可能不見得能偵測到。  (原標題:五角大樓稱美核情報能力不足 漏過大規模核項目)
創作者介紹

mothercare

iqyoammg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()