理賠案件中,健康險較容易有爭議的部分是違反告知義務台灣民眾消費意識提升,保險申訴案也創下新高水準。金管會統計,今年上半年總申訴案件衝高至2,189件,是歷來半年度新高紀錄,其中以健康保險理賠申訴案占60.63%最高,非理賠類型則以投資型保險的49.82%占大宗。 金管會表示,大部分糾紛都是保洗碗機單條款及銷售過程過於複雜所致;保險申訴率是客戶滿意的重要指標,申訴率愈高代表滿意度愈低。 第一金人壽總經理林元輝提醒,被保險人應善用檢視保單的十天黃金期,在收到保單後,應利用十天的期限詳讀各項保單條款,確認是否與自己的理解相同或詢問業務員或保險公司客戶專線,只要有疑慮,在期限建築設計內都可撤回保單,避免日後發生爭議。 金管會統計,以爭議類型的申訴原因來看,「招攬糾紛」占56.13%最高,其次是「服務品質」占6.17%;理賠案件則以健康險占60.63%最多。爭議原因方面,「承保範圍」、「違反告知義務」與「理賠金額認定」居前三大。 最常出現爭議的就是各項費用名目說不清楚;其次室內設計,是業務員誇大投資報酬率,或誤導保單是穩賺不賠的商品,林元輝表示,所有投資都有風險,被保險人不妨先有這樣的認知,再要求業務員同時陳列投資型保單投報率正數、負數的狀況,以便了解各種可能的報酬情況。 理賠案件中,健康險較容易有爭議的部分是違反告知義務,包括健康狀況告知、職業告知及咖啡機重複投保告知等,這類糾紛層出不窮的原因多是民眾刻意隱瞞、或不清楚要保書詢問事項的意義,也可能是業務員誤導消費者,使民眾填寫不實資料。 【2009/12/04 經濟日報】

iqyoammg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()